Цветы по методу хана-канзаши

В предыдущей статье о изготовлении держателей для штор мы обещали рассказать об одном из методов рукоделия по изготовлению цветов из лент - хана-канзаши (Hana kanzashi).

В Японии в конце XVIII в. стало очень модным украшать прически гребнями и большим количеством шпилек, украшенными цветами из лент - канзаши. Стоимость канзаши часто в несколько раз превышала стоимость кимоно. Позднее же появились разные виды канзаши, один из них — хана-канзаши (Hana kanzashi).

Хана-канзаши обычно делают из квадратных кусочков шелка, которые при помощи щипцов сворачиваются  в технике цумами (tsumami). Один лепесток делается из каждого кусочка шелка. Лепестки склеивают рисовым клеем или собирают на  прочную шелковую нить, и вот цветок канзаши готов. Японским мастерам требуется очень много времени, чтобы сделать настоящий цветок канзаши.  Простые цветы сможет создать любая рукодельница.

Чтобы изготовить цумами-канзаши, нам понадобятся: атласная лента (изначально лучше использовать широкую ленту), нарезанная на квадратики 5*5 см, пинцет, иголка и нитки того же цвета, что и лента, булавка, клей, бисеринки или жемчуг, свечка или зажигалка.

Рассмотрим два основных вида лепестков для канзаши.

Изготовление острого лепестка

Из изготовленных лепестков формируем цветок.


Изготовление круглого лепестка

Из изготовленных лепестков формируем цветок.

Используя вышеизложенные методы и комбинирую их, можно создавать прекрасные многоярусные цветы, состоящие из двуцветных лепестков.

Мастерская текстильного дизайна "AliNa-interior"//пошив портьер, гардин, штор, ламбрекенов, покрывал, чехлов на мебель