Закладывание свага вручную

Изыскано и шикарно в интерьере смотрятся ламбрекены с задрапированными вручную элементами, свагами или перекидами. Видя такие прекрасные драпировки, так и хочется попробывать сделать их самому.

Поделимся с вами опытом и поможем на примере создать один из декоративных элементов ламбрекена - сваг. Для того, чтобы добиться изящной формы детали свага, при крое необходимо соблюдать направление нити в полотне, учитывается не нить основы или утка, а направление под углом 45 градусов, только в этом случаи достигается максимальное растяжение ткани, что позволяет выложить идеальные склады (без заломов). Если же рисунок ткани не позволяет раскрой по косой, можно выкладывать детали и по прямой, но в этом случаи склады в сваге будут иметь небольшие приломления.

Закладывание свага вручную лучше всего прозводить на промерочном стенде или доске, имеющей мягкую поверхность, для этого на поверхности доски при помощи утяжелителя и булавок отвешиваем необходимые размеры для нашего изделия и измеряем величину верхнего и нижнего провиса.

Следующий шаг - построение детали на ткани с учетом всех припусков на обработку, драпировку и выравнивание нижнего провиса, далее вырезаем деталь и накалываем на стенде, соблюдая средину свага, при этом не растягивая и припосаживая ткань.

Приступаем к формированию первой складки, соблюдая величину верхнего провиса, - от начальной точки правого плеча опускаем "валик" склады вниз и фиксируем его на начальной точке левого плеча при помощи булавок.

Соблюдая одинаковую величину провиса и величину по карнизу между складами формируем все последующие склады, закрепляя их булавками.

В зависимости от драпировки и плотности ткани, модели свага глубина каждой последующей склады увеличивается на 3-5 см. После закладывания всех склад выбираем более правильное и красиво плечо свага, оно будет служить за лекало для второго плеча.

Затем на этом плече густо закалываем булавками склады, чтобы они не распались через 1-2 см.

Проводим мелом или же исчезающим фломастером линию карниза, отмечаем длину плеча.

Далее отмечаем линию нижнего провиса с учетом припуска на подгибку, снимаем со стены лекало, не растягивая ткань, аккуратно на закройном столе срезаем лишную ткань, оставляя припуск на обработку верха. Получается ровная линия.

Расскалываем плечо детали, и складываем деталь пополам для того, чтобы зеркально перенести раствор вытачек с одной половинки на другую.

Выравниваем нижную линию провиса свага, после вывешиваем осноровленную деталь свага на стенд, формируя склады.

Если необходимо, вносим окончательные корректировки. Обычно нижний срез свага обрабатывается швом в подгибку ("московским швом"), если ткань тонкая, то перед обработкой срез лучше проклеить клеевой кромкой.
Вот мы и создали один из элементов драпировки - сваг, используя несколько таких элементов, можно создавать изысканные ламбрекены.

Мастерская текстильного дизайна "AliNa-interior"//пошив портьер, гардин, штор, ламбрекенов, покрывал, чехлов на мебель