Фиолетовый в интеьере

Фиолетовый цвет издавна наделялся загадочными свойствами, принадлежностью к непознанному,  овеян множеством легенд, символизирует ностальгию и память. Редко используется в современной жизни, так как ассоциируется с пассивностью, но в последнее время стал очень популярен в оформлении интерьеров.  Сочетая в себе единство противоположностей и отрицаний – лед и огонь – горячий мужской красный и прохладная женская  синева, эти два цвета создали комплекс и многоцветие, которое в различной степени насыщенности вызывает разные настроения.  Так, очень глубокий и насыщенный цвет создает угнетающий эффект на душе и может даже вызвать депрессию.

Соответственно, если вы собираетесь начать создание интерьера с введения фиолетовых оттенков,  лучше используйте их в минимальных пропорциях, добавляя чистой белизны, отдайте предпочтение пастельным оттенкам. Стоит также принять во внимание, что блестящие поверхности в фиолетовом цвете замечаются глубже и интенсивнее, чем матовые. Этот цвет вызывает ассоциации и образы, связанные с цветами (фиалка, лаванда), плодами и ягодами (ежевика, черника, слива, виноград). Часто оттенки фиолетового называют соответственно ассоциированному  предмету – фиалковый, сливовый, черничный и т.д. 

Подбирая ткани для портьер и гардин, а также обивку для мебели, не забудьте о наших советах.

Ярко-фиолетовый цвет

Яркий насыщенный фиолетовый – достаточно тяжелый для восприятия, лучше использовать для оформления фасада, в помещении не желательно.

Цвет лаванды

Более спокойным и чувствительным оттенков фиолетового является лавандовый (припыленный фиолетовый), часто используется в интерьерах в сочетании с молочным, кремовым, светло-серым, для контраста с малиновым и сочно зеленным, с минимальным вкраплением черного и темно-коричневого.

Баклажанный или темно-сливовый цвет

Темно-сливовый оттенок или насыщенно баклажанный хорошо подходит для «мужских» интерьеров в небольших пропорциях в  сочетании с песочными, молочными и серебристыми оттенками, для контраста используют салатовый и фуксию.

Сливовый цвет

Достаточно популярным в последнее время стал сливовый с коричневым и серым пигментом. Хорошо подходит для светлых комнат, но лучше – в сочетании с  белым, светло-коричневым, винным, сиреневым, для контраста -  желтый, оранжевый и зеленый.

Цвет сухой лаванды

Незаменимым оттенком  для интерьеров в прованском стиле  является - оттенок сухой лаванды, наполненный серым пигментом, чем меньше в нем  серого, тем ближе этот цвет к сиреневому.  Очень женственный и благородный, несет в себе  прохладу, идеально подходит для оформления гостиных и спален  в сочетании с белым, серым, кремовым, сиреневым, винным, для контраста -  оттенок мимозы или мяты. Зачастую ткани для штор используют с рисунком.

Светло-фиолетовый цвет

Светло-фиолетовый (сиреневый, аметистовый оттенок) – оттенок фиолетового, разбавленного белым,  используется в  сочетании с белым, серым, малиновым, розовым, светло-коричневым и бирюзовым цветом, для контраста - желтый или зеленый цвет близкий по насыщенности.

Мастерская текстильного дизайна "AliNa-interior"//пошив портьер, гардин, штор, ламбрекенов, покрывал, чехлов на мебель