Оформление верха в шторах и гардинах

При изготовлении штор часто возникает вопрос как же оформить верх изделия, постараемся ответить на этот вопрос.
Способ обработки верха шторы в первую очередь зависит от стиля оформления интерьера, во вторых, от выбранного карниза.

Самый простой вариант - оформление верха путем притачивания тесьмы, которую подбирают по виду и коэффициенту сборки. По виду сборки тесьма бывает равномерная, хаотичная, вафельная, в складу, с бокалами, на две или три склады и др. Коэффициент сборки (пропорциональное распределение ткани) может быть 1:1,5; 1:2; 1:2,5; 1:3. При обработке верха тесьмой стоит помнить о таком термине, как гребешок, то есть расстоянии от низа петли до верха шторы, эта величина позволяет спрятать крючки, на которые крепится изделие к карнизу. Если карниз потолочный (ОМ или СМ), то гребешок может быть минимальный, а тесьма притачана вровень верха шторы. Если карниз трубчатый, кованный, то гребешок может закрывать  или только крючок, на котором штора подвешивается на кольцо карниза, или же крючок и часть кольца (по желанию, модели).

Виды тесьмы для штор, портьер, гардин (равномерная, хаотичная, вафельная, с бокалами, со складами, на три склады)

Второй вариант оформления верха - штора на люверсах. В таком случаи изделие одевается непосредственно на саму трубу карниза через отверствия, оформленные люверсами. При такой обработке изначально для придания формы и жесткости используется специальная клеевая тесьма, а в последствии вырезаются отверствия в шторе, в которые одеваются люверсы. Важно помнить, что количество люверсов на шторе или гардине должно быть четным для более правильного распределения драпировки склад. Люверсы могут быть разного размера, формы и диаметра.

Верх гардины обработан с помощью канта из декоративной ткани, на котором расположены люверсы

Следующим вариантом является оформление верха при помощи кулиски. В таком случаи верх обрабатывается швом в подгибку, а по бокам остаются открытые отверстия в ткани, через которые продевается карниз. Величина кулиски расчитывается исходя из диаметра трубы карниза, важно не забыть оставить припуск на свободу облегания карниза тканью, что позволит получить свободное перемещению изделия по карнизу.

Верх шторы оформлен при помощи кулиски с гребешком

Очень оригинально выглядят шторы и гардины, верх которых оформлен при помощи петель. Форма и величина петель  может быть разнообразна, зависит от модели портьеры и диаметра карниза. Кроме того, петли могут быть рабочими, то есть застегиваться на липучке, а также нерабочими.

Верх в гардине оформлен с  помощью нерабочих петель

Верх в шторе для детской оформлен с  помощью рабочих петель, застегивающихся на кнопки

Верх в гардине оформлен с  помощью нерабочих петель, украшенных декаболами

В последнее время стало популярным оформлять верх шторы или гардины, закладывая склады или драпировку вручную, для крепления такой шторы используют специальные металлические крючки-держатели.

Верх в портьере оформлен вручную, заложены склады в форме бокалов

Для оформления окон иногда шторы и гардины навешивают на декоратичные крючки или держатели, не используя при этом карнизы. В таком случаи верх шторы оформляют, пришивая в местах крепления или веревки или же кольца.

Данная гардина закреплена ка декоративных крючках при помощи колец, пришитых по верху

Портьера закреплена на декоративных держателях посредством завязок