Как своими руками декорировать торшер

designers_guild_logoКаждый из нас не раз убеждался, что предметы декора, сделанные своими руками, наполняют интерьер теплом, подаренным мастером, вложившим в эти маленькие изделия частичку своей души.
Если в вашем доме есть ненужные вещи, прежде чем их выбросить подумайте, а вдруг из них можно создать неповторимые изделия, которые смогут изменить и украсить вашу комнату, создав ей новое настроение.
Итак, давайте на примере посмотрим, как можно из простого скучного торшера сделать авторскую подделку.
Если вы занимаетесь рукоделием, то, безусловно, в вашем доме есть остатки различных тканей, которые могут послужить нам для работы, лучше использовать ткани с рисунком - для нижних клиньев, и однотонные - для верхних клиньев.

Прежде всего, приступая к работе, необходимо схематически нарисовать то изделие, которое мы бы хотели получить в итоге, подобрать понравившиеся отрезы тканей, схематически разделить торшер на желаемое количество сегментов, снять замеры с каркаса. Измеряем длину окружности торшера по верху и низу, а также высоту.

Для изготовления лекала одной детали нам необходимо на бумаге отложить высоту изделия, а по низу (В) и верху (А) ширину клина (разделив соответственно длину верхней и нижней окружности на количество сегментов).


Выкраиваем по лекалу детали нашего торшера без учета припусков, приклеиваем получившиеся клинья на каркас при помощи клея "момент" или жидких гвоздей.  
Вот какой вид имеет наш старый плафон.


Далее из однотонной ткани выкраиваем детали верхних клиньев, их количество должно быть в два раза больше, чем нижних, так как эти детали будут двойные, припуски на обработку мы оставляем только по бокам.

Стачиваев по боковым срезам с двух сторон все детали, выворачиваем и заутюживаем на ребро. Находим средину детали и по боку вручную скрепляем каждый верхний клин.

Размещаем верхние детали на наклеенные нижние клинья, таким образом, чтобы средина верхнего клина попадала на стык между нижними клиньями.

Закрепляем верхние клинья по верху и низу вручную, причем по низу необходимо завернуть боковые срезы по 1 см на лицевую сторону.

Далее места крепления ткани к каркасу закрываем кантом, пришивая его вручную, через равное растояние.