Как своими руками сделать аппликацию на жестком ламбрекене

Украшением любого окна может стать жесткий ламбрекен, а если он выполнен с аппликацией, то, безусловно, станет "изюминкой" любого интерьера.

Жесткий ламбрекен может быть выполнен из той же ткани, что и портьеры, шторы, или же из ткани компаньона, а в дополнении к ламбрекену могут использоваться сваги, джаботы, перекиды в зависимости от модели. Для нашего варианта рассмотрим модель, состоящуюю из жесткого ламбрекена с аппликацией в виде цветка ромашки и джаботов по бокам, шторы для такого оформления не используются.

Прежде чем начать работу над ламбрекеном, на бумаге в натуральную величину необходимо нарисовать понравившийся элемент декора для нашей аппликации, в нашем случаи это цветок ромашка. Переносим на жесткий дублирин (бандо) для ламбрекена рисунок ромашки, отдельно рисуем общий вид и серцевинку, вырезаем.

Накладываем на ткань вырезанные элементы и приклеиваем утюгом, хорошо выстаивая при этом.

Обтачиваем по форме цветка основную ткань вместе с подкладкой, выворачиваем заготовку, а для серцевинки, просто заутюживаем припуски на изнанку, чтобы получился овал.

Заготовленный элемент цветка накладываем на основную форму ламбрекена (заготовленную ранее) и притачиваем на машинке по периметру, наводим карандашом или исчезающим маркером линии лепестков.

По линиям лепестков наклеиваем декоративный шнур при помощи силиконового пистолета, по центру приклеиваем серцевинку ромашки. Цветок можно оставить и в таком виде.

А можно также оформить серцевинку при помощи шнура, наклеивая его по спирали.